Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

«Золотая корона» и «Вестерн Юнион»: заработают ли эти системы денежных переводов в Таджикистане?

«Золотая корона» и «Вестерн Юнион»: заработают ли эти системы денежных переводов в Таджикистане?

Таджикистанцы, живущие в Европе и США, уже больше 10 дней не имеют никакой возможности переводить деньги в Таджикистан посредством системы денежных переводов. Сколько это еще продлится?

С запуска Национального процессингового центра по переводам денежных средств без открытия счетов, жители страны сталкиваются с большими трудностями при отправке и получении денег.

В настоящее время со сбоями работают только системы денежных переводов «Юнистрим» и «Контакт». Но по этим системам деньги в Таджикистан можно переводить только с России и некоторые страны СНГ.

Таджикистанцы, которые находятся не в России, то есть в странах Европы и дальнего зарубежья, где нет систем денежных переводов «Юнистрим» и «Контакт», вовсе не могут отправлять деньги в Таджикистан. Единственный путь это переводы с карты на карту или переводы на счёт, что не очень легко.

«А что насчёт перевода денег из дальнего зарубежья в Таджикистан? Ни в Европе, ни на западе никаких корти-порти, киви-миви, связной-пвязной нет. Есть только «Вестерн Юнион» и «Мани Грам». Как быть в этом случае?», возмущённо спрашивает Marianna Aripova в Facebook.

«Вестерн Юнион» на подходе?

Национальный банк Таджикистана ещё 3 декабря, в день запуска НПЦ заявил, что подписан соглашение с «Вестерн Юнион» и с этого дня система заработает по новой схеме. Также в пресс-службе «Вестерн Юнион» в тот же день «Азия Плюс» сообщили, что завершаются работы «над изменением организации процессинга». Но до сегодняшнего дня система не заработала.

В пресс-службе Национального банка Таджикистана сообщили, что остались считанные дни до подключения «Вестерн Юнион» к НПЦ. «В ближайшие 3-4 дня система денежных переводов «Вестерн Юнион» заканчивает процесс интеграции с НПЦ. В настоящее время скорректируются технические моменты, чтобы избежать сбоев», — сообщили в пресс-службе.

Читайте также  Джованни Капаннелли: Казахстан отличается от стран, с которыми работает АБР

Тем временем в пресс-службе самой системы на запрос «Азия Плюс» конкретного ответа не дали.

«Western Union продолжает взаимодействовать с Национальным Банком Таджикистана, чтобы соответствовать новым требованиям, возобновить денежные переводы в Таджикистан и из Таджикистана и минимализировать любые возможные последствия для клиентов», — таков был ответ.

Когда заработает «Золотая корона» вовсе неизвестно

Судьба «Золотой короны», как отправителя 80% всех денежных переводов из России в РТ, волнует всех, но и по этой системе до сих пор ничего не известно.

В пресс-службе «Золотой короны» на запрос «Азия-Плюс» пока не ответили. «Наша система планирует и в дальнейшем отправлять переводы в Таджикистан, но на данный момент, к сожалению, нет точных сроков восстановления данного направления», — отвечают в Call-центре системы.

Тем временем, Национальный банк Таджикистана просить таджикистанцев за рубежом не отправлять деньги по системе «Золотая корона».

«Так как система «Золотая корона» не подключена к НПЦ, в настоящее время, денежные переводы в Таджикистан через системы «Золотая корона» невозможна. Следовательно, гражданам рекомендуется снимать ранее отправленные за границу средства через «Золотую корону» и отправлять их через системы денежных переводов «Юнистрим» и «Контакт». В случае столкновения с трудностями по вопросу возврата денежных средств, обращайтесь к представителю «Золотой короны» в Таджикистане по номеру +992 90 888 80 80, или в Call-центр системы +7 (495) 96 00 555»,- сообщает пресс-служба НБТ.

Отмечается, что в случае отказ возврата денег граждане могут обращаться в отдел Защиты прав потребителей Национального банка: (44)-600-15-20, (44)-600-28-63 или по электронной почте allomushtari@nbt.tj.

Ранее Нацбанк утверждал, что находится в контакте с платёжной системой «Золотая корона», ведутся переговоры, но точная дата присоединения к НПЦ пока неизвестна. Ещё до запуска НПЦ «Золотая корона» заявила, что присоединение к центру противоречит российским законам. Но 10 декабря Центробанк России заявил, что это вовсе не противоречит законодательству РФ.