Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Враги Ирана издеваются над европейским платежным каналом INSTEX

Враги Ирана издеваются над европейским платежным каналом INSTEX

Посол Ирана в Великобритании заявил, что пока специальный финансовый механизм Европейского союза для торговли с Ираном, известный как INSTEX, еще не начал действовать, экстремисты в регионе и близкие к президенту США Дональду Трампу издеваются над этим платежным каналом.

«Хотя Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) еще не вступил в действие, противники (иранского) истеблишмента, экстремисты в регионе и близкие к Трампу, пытаются насмехаться и ослаблять его в унисон», — заявил Хамид Баединежад в своем аккуаунте в Твиттере, сообщает Tasnim News. Они отчаянно пытаются изобразить INSTEX как неэффективный механизм, добавил он.

Однако дело в том, что INSTEX является финансовым институтом, а не частью Европейской комиссии, поэтому нет необходимости присоединяться к нему всем государствам-членам Европейского союза, написал посол, отвечая критикам, которые говорят, что члены ЕС не достигли консенсус по INSTEX.

Великобритания, Франция и Германия в четверг выпустили совместное заявление о создании INSTEX, который позволит торговать между ЕС и Ираном, не полагаясь на прямые финансовые операции.

«INSTEX будет поддерживать законную европейскую торговлю с Ираном, первоначально сосредоточив внимание на наиболее важных для иранского населения секторах, таких как фармацевтика, медицинские приборы и агропродовольственные товары», — заявили министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции — Джереми Хант, Хейко Маас и Жан-Ив Ле Дриан, — говорится в совместном заявлении.

INSTEX зарегистрирован во Франции и будет управляться немецким банкиром и бывшим менеджером «Commerzbank» Пером Фишером. Новый механизм специального назначения будет иметь наблюдательный совет, состоящий из дипломатов всех трех стран. В него войдут Мигель Бергер из Германии, Морис Гурдо-Монтань из Франции и Саймон Макдональд из Великобритании.

Читайте также  Катастрофа Украины: дефолт подкрался незаметно

Европейский союз пообещал противостоять новым санкциям Трампа в отношении Ирана, в том числе посредством нового закона, защищающего европейские компании от карательных мер.