Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

В течение 20 лет евро постоянно подтачивала скрытая болезнь

В течение 20 лет евро постоянно подтачивала скрытая болезнь

Мари Шаррель | Le Monde

До тех пор, пока функционирование валютного союза не станет оптимальным, его члены не смогут сосредоточиться на главном: разрешении растущего скрытого недовольства его граждан, поясняет в своем обзоре журналистка Le Monde Мари Шаррель.

«О чем мы мечтаем в 20 лет? О величии и свободе. Еще о приключениях. Евро мечтает бросить вызов королю-доллару. Положить конец его господству, и, кто знает, может, в один прекрасный день даже свергнуть с трона главную валюту международной арены», — пишет автор статьи.

«1 января 2019 года единая валюта будет праздновать свое 20-летие, и Еврокомиссия строит на нее большие планы. В начале декабря она приняла ряд рекомендаций, направленных на усиление ранга евро: решено развивать его использование для закупок сырья, наращивать европейский финансовый сектор, укреплять рыночные инфраструктуры», — говорится в статье.

«Поскольку США злоупотребляют гегемонией доллара, пытаясь разрушить мультилатерализм, защита будет происходить посредством дедолларизации мировой экономики. Так, евро является наиболее вероятным кандидатом для его замены, подчеркивают в Брюсселе: на евро приходится 20% мировых валютных резервов, 340 млн граждан пользуются им ежедневно, 60 стран и территорий так или иначе привязывает к нему свою валюту», — рассуждает Шаррель.

«Контраст между амбициями, выраженными Еврокомиссией, и мрачным настроением, царящим внутри еврозоны, колоссальный. За 20 лет единая валюта половину срока своего существования переживала беспрецедентный кризис, затем началось выздоровление, от которого она едва встала на ноги», — отмечает журналистка.

«Все крупные валюты имеют в своем распоряжении казну и единую политическую власть. Что мы видим в еврозоне? 19 правительств. Франко-германскую пару, которая вместо того, чтобы рьяно продвигать европейский проект, через день спит в разных комнатах. Италию, управляемую коалицией, которая едва скрывает свой евроскептицизм. И повсеместную попытку сосредоточиться на себе», — комментирует Шаррель.

Читайте также  Крайне небольшая доля киприотов в возрасте от 16 до 74 лет пользуется услугой интернет-банкинга. По данным Европейской службы статистики Eurostat, в 2017 году таковых было всего 28%, что намного меньше среднеевропейского значения в 51%.

«Пока функционирование еврозоны не оптимизируется, его члены не смогут сконцентрировать свое внимание на главном: как справиться с растущим недовольством своих граждан, — считает автор статьи. — Тех, у кого в конце месяца оказывается все меньше средств, кто видит, как их дети стали жить хуже, чем они. Тех, когооченьбыстросталиназыватьпроигравшимиотглобализации».

«Чтобы помочь им, необходимо полное и глубокое преобразование наших социальных, налоговых, образовательных моделей», — полагает автор.

«В период, когда подъем популизма угрожает самой сути европейского проекта, такое преобразование должно по праву оказаться в центре коллективных размышлений, без всяких обид и запретов. В возрасте 20 лет евро и его члены не нуждаются в троне. Скорее они нуждаются в том, что посоветовал 13 декабря председатель Европейского центрального банка Марио Драги, «в тщательном и искреннем самоанализе», — говорится в статье.