Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

США угрожают санкциями Европе за сотрудничество с Тегераном

США угрожают санкциями Европе за сотрудничество с Тегераном

Смогут ли угрозы Вашингтона прервать торговлю европейцев с иранцами? Профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что «американцы могут со своими санкциями просто доиграться»

Администрация Трампа обещает отключить от американской финансовой системы механизм INSTEX, созданный Германией, Великобританией и Францией для торговли с Ираном в обход американских ограничений.

В Вашингтоне также угрожают санкциями в отношении компаний и людей, связанных с INSTEX, в случае если механизм начнет действовать. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на письмо замминистра финансов США.

Смогут ли угрозы Штатов остановить торговлю европейцев с иранцами? Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

«Я считаю, что американцы могут со своими санкциями просто доиграться. Ну, санкции, ну, пятый раз санкции. В конце концов, есть Европа. И совокупный GDP Европы ненамного в чем-то меньше, чем американский, а может, и больше. Если американцы попытаются вводить санкции против европейских компаний, и особенно если это они будут делать массово, то нарвутся либо на партизанское противодействие, когда отдельные страны будут говорить: «А мы не согласны» — и будут пытаться что-то делать, либо на уже консолидированное мнение европейцев. До торговой войны, конечно, дело не дойдет, но нервы ребята потреплют друг другу основательно».

В мае прошлого года Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, а в ноябре были восстановлены антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти. Сделка, заключенная в 2015 году, ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и ограничений со стороны США и ЕС.

У европейцев осталось менее двух месяцев, чтобы сохранить иранскую ядерную сделку, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Читайте также  Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает на конкретные итоги реализации договоренностей с правительством Беларуси по приватизационным сделкам к февралю 2020 года, сообщил сегодня журналистам глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский на полях "Кастрычніцкага эканамічнага форуму", передает корреспондент БЕЛТА.

«Дело все в том, что 8 мая Рухани, по существу, выдвинул Европе ультиматум, сказав, что он дает 60 дней на решение этой проблемы дипломатическим путем. После этого Иран предпринимает дальнейшие шаги по ослаблению режима этой сделки. В частности, повышает процент обогащения урана, будет заниматься модернизацией своего ядерного реактора на тяжелой воде. Если действительно Иран выйдет из сделки, тогда Европе нет смысла торговать с Ираном».

Москва призвала ЕС обеспечить открытость механизма расчетов с Ираном для третьих стран, включая Россию, об этом «Интерфаксу» заявил замглавы МИДа Сергей Рябков по итогам консультаций в Тегеране.