Финансовые новости ЕС

Риск срыва строительства газопровода Baltic Pipe будет перестрахован в «Евразии»

Риск срыва строительства газопровода Baltic Pipe будет перестрахован в «Евразии»

Стоимость строительства оценивается в 1,6-2,1 млрд евро

Предлагаемый проект строительства газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба») между Польшей и Данией нацелен на последующее подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировку природного газа из Норвегии в Польшу, Данию, Швецию, страны Балтии и Центральной и Восточной Европы, что позволит странам к моменту завершения строительства проекта отказаться от российского газа.

Проект строительства стартовал еще в 2001 году, когда датский оператор газотранспортной системы Energinet и польский оператор газотранспортной системы GazSystem подписали соглашение о строительстве газопровода. Вскоре после этого проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности, но был реанимирован в 2007 году. В 2009 году компания GazSystem вновь приостановила реализацию проекта из-за отсутствия спроса на природный газ в Польше, однако проект был возобновлен в 2010 году.

Стоимость строительства газопровода оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, и, по предварительным подсчетам, он позволит поставлять из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны до 10 млрд м³ природного газа в год. Однако, несмотря на все попытки заинтересованных сторон начать строительство столь прибыльной «Балтийской трубы», им потребуется разрешение для пересечения маршрута действующего газопровода «Северный поток», по которому российский газ поставляется в Европу.

«Поскольку СК «Евразия» успешно сотрудничает с зарубежными и локальными партнерами, ей в числе первых было предложено принять участие в проекте перестрахования строительства газопровода Baltic Pipe. На данном этапе мы свое согласие озвучили», – поделился исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

Читайте также  Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине