Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Привязка заявленного механизма торговли ЕС с Ираном INSTEX к FATF неприемлема

Привязка заявленного механизма торговли ЕС с Ираном INSTEX к FATF неприемлема

Вице-спикер иранского парламента Али Мотахари подчеркнул, что вмешательство Европы во внутренние дела его страны путем привязки заявленного механизма торговли с Ираном — инструмента поддержки торговых обменов (INSTEX) — к FATF неприемлемо.

«По сообщениям, министр одного из европейских государств заявил, что внедрение INSTEX зависит от одобрения Ираном FATF (Целевой группы по финансовым мероприятиям), и это является своего рода вмешательством во внутренние дела Ирана», — сказал Мотахари выступая на открытом заседании парламента в Тегеране в воскресенье, сообщает Fars News.

Он охарактеризовал INSTEX, как хороший знак решимости Европы защищать ядерную сделку 2015 года, но между тем сказал, что окончательная оценка может быть сделана, когда она будет реализована.

«Европа должна выполнять все свои обязательства, основываясь на заявлении министров иностранных дел Ирана и трех европейских государств (Великобритании, Франции и Германии) от мая 2018 года», — сказал Мотахари.

На пресс-конференции в Бухаресте в четверг вечером министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции официально объявили о вводе в действие европейского специального финансового механизма, известного как INSTEX.

В ответ официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что специальный финансовый механизм для торговли с Ираном, запущенный Великобританией, Францией и Германией, является первым шагом, за которым должно последовать более быстрое выполнение обязательств ЕС, данных в мае 2018 года.

Член парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана Хоссейн Нагхави Хоссейни заявил корреспонденту Mehr News в понедельник, что Иран «ни при каких обстоятельствах» не примет условия, установленные ЕС для создания своего торгового механизма для Ирана, а также то, что создание условий для реализации механизма торговли по вопросам, выходящим за рамки ядерного соглашения JCPOA, а именно по делам, связанным с FATF, противоречит международным обязательствам.

Читайте также  Эстония собирается выпустить эсткоины

«Европа должна задействовать платежный механизм как способ выполнения своих обязательств по JCPOA», — добавил он.