Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аланом Пиллу. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в пятницу.

Глава государства выразил благодарность за активную деятельность ЕБРР в Кыргызской Республике, и подчеркнул, что их проекты имеют практическое значение в повышении социально-экономического уровня страны.

«За годы нашего сотрудничества были реализованы важнейшие проекты и инвестировано около 700 млн евро в нашу экономику. ЕБРР оказывал и оказывает поддержку в развитии нашей страны. Все проекты являются успешными, они очень помогли нам, и мы надеемся, что дальнейшее сотрудничество с вами будет в том же русле», — сказал С. Жээнбеков.

Он напомнил о своей поездке в институты Евросоюза и встречах, на которых были достигнуты договоренности о всесторонней поддержке в реализации проектов.

Вице-президент ЕБРР передал главе государства слова благодарности от руководства банка за оказываемую поддержку в реализации проектов и деятельности ЕБРР в Кыргызстане.

«Мы готовы сделать гораздо больше и выделять необходимые ресурсы на новые проекты в Кыргызской Республике. Наш банк отдает предпочтение в реализации проектов в сфере сельского хозяйства, ирригации, улучшения качества водоснабжения, муниципальных служб, а также энергетики», — отметил А. Пиллу.

Он подчеркнул, что ЕБРР заинтересован в объединении усилий по развитию энергетического сектора с другими партнерами по развитию. Он отметил, что ЕБРР обладает значительным опытом по реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии и поэтому готов помочь Кыргызской Республике стать экспортером чистой энергии.

С. Жээнбеков обратил внимание вице-президента ЕБРР на такие приоритетные направления для Кыргызстана, как переработка сельского хозяйства, обеспечение чистой питьевой водой, развитие ирригации, а также швейной отрасли страны. На что А. Пиллу отметил, что ЕБРР имеет большой опыт по сотрудничеству в строительстве технополисов текстильного и швейного производства в различных странах и выразил готовность оказать содействие в реализации подобного проекта в Кыргызстане.