Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Покровительство, оказываемое Марио Драги корпоративным облигациям, стало благом для эмитентов, но поставило на пути инвесторов супергиганта рынка.

Покровительство, оказываемое Марио Драги корпоративным облигациям, стало благом для эмитентов, но поставило на пути инвесторов супергиганта рынка.

Со времени запуска программы покупки облигаций в июне 2016 года Европейский центробанк приобрел 998 выпусков облигаций на сумму свыше 100 миллиардов евро ($119 миллиардов), свидетельствует анализ Блумберг данных ЕЦБ, и регулятор может вот-вот преодолеть ключевой порог в 1000 эмиссий.

Хотя это немного по сравнению с непогашенными облигациями европейских компаний на примерно $1 триллион, быстрый процесс накопления активов, курируемый президентом ЕЦБ Драги, изменил и иерархию кредитного качества бондов, и толерантность рынка к распродажам.

Дела заемщиков редко шли так хорошо: они наслаждаются рекордно низкими доходностями и увеличивают средний размер сделок. Программа ЕЦБ по выкупу облигаций корпоративного сектора (CSPP) также привела к сужению спреда между доходностью бумаг инвестиционного уровня и спекулятивных бондов.

Эффект от покупки корпоративных облигаций ЕЦБ наиболее очевиден, если сравнивать компании с доступом к участию в программе с конкурентами, в нее не попадающими. По оценкам аналитиков Bank of America Corp., возможность продавать облигации ЕЦБ позволила эмитентам сэкономить на стоимости заимствований до 120 базисных пунктов.

Для инвесторов результаты менее убедительны. Хотя покупки ЕЦБ, возможно, частично защитили цены на облигации от турбулентности на рынке, из-за них премии сузились до беспрецедентных уровней, вынуждая покупателей идти на больший риск. В своем стремлении выполнить план по прибыли инвестменеджеры жадно хватаются за выпуски таких заемщиков, как Кот-д’Ивуар с рейтингом «Ba3».

(Bloomberg)

Читайте также  Международное подразделение оператора китайской платежной системы «Юнионпэй» заявило о старте стратегического сотрудничества с португальским банком Banco Comercial Portugues, который станет первым европейским банком, выпускающим карты «Юнионпэй». В настоящее время карты «Юнионпэй» выпускаются в основном в странах АТР, а Banco Comercial Portugues работет в таких странах, как Португалия, Польша, Швейцария, Мозамбик и Ангола. Выбор португальского партнера не случаен, крупнейшим держателем акций BCP является шанхайская компания Fosun. Финансовое подразделение Fosun подтвердило, что будет оказывать помощь китайским компаниям в развитии платежных систем.