Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

От кулинарии к консалтингу: Какой путь проходят таджикские предпринимательницы

От кулинарии к консалтингу: Какой путь проходят таджикские предпринимательницы

Валентина Касымбекова

О возможностях для развития женского бизнеса при поддержке ЕБРР.

Об историях успеха, препятствиях и возможностях в развитии бизнеса, совершенствовании личности предпринимательниц, о гендерных аспектах общества и многом другом говорилось на конференции «Расширение прав и возможностей женщин-предпринимателей в Таджикистане», которая прошла в Душанбе 4 июля.

Участники конференции уверены в том, что женское предпринимательство необходимо для успешного развития страны, социальной стабильности, гармоничного развития общества и укрепления семьи.

Конференция была проведена в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Женщины в бизнесе», которая реализуется при поддержке Госсекретариата Швейцарии по экономвопросам через Фонд поддержки малого бизнеса, в партнерстве с Европейским союзом и правительством Таджикистана.

Глава офиса ЕБРР в Таджикистане Айтен Рустамова в приветственном слове участникам конференции сообщила, что программа стартовала в конце 2017 года и была направлена на поддержку женского предпринимательства, включающую получение финансов, техническую помощь, обучение и консультации.

«Программа ЕБРР стала успешной, благодаря нашим партнерам: правительству Таджикистана, финансовым учреждениям, консультантам и женщинам-предпринимательницам», — подчеркнула Рустамова.

На конференции были подведены итоги реализации первой фазы вышеназванной программы.

Дешевые деньги

Главная проблема бизнеса в РТ – чрезвычайно высокие проценты на получение кредитов и краткие сроки их использования, при которых сложно добиться рентабельности бизнеса и своевременного возврата денег.

Поэтому малым и средним предприятиям (МСП), возглавляемыми женщинами, в рамках Программы оказывается поддержка в доступе к «дешевым» и льготным кредитам.

В ходе конференции отмечалось, что проценты по кредитам, которые получают женщины-предпринимательницы, ниже обычных на 1-2% со льготными периодами, срок которых может достигать трех лет.

«Дешевые» кредиты выдают финансовые посредники, получившие средства для кредитования предприятий по всему Таджикистану, возглавляемых женщинами.

Читайте также  Еврокомиссия предложила новую, четвертую программу макрофинансовой помощи Украине в размере до одного миллиарда евро, говорится в сообщении ЕК.

Посредниками стали пять партнерских финансовых учреждений – ОАО «Банк Эсхата», ЗАО «Первый микрофинансовый банк», МДО «Арванд», «Имон Интернешнл» и «Хумо».

В ходе панельной дискуссии представители названных финучреждений отметили, что практически все они увеличили процент женщин, получивших кредиты, и соответственно, число кредиторов в целом; при этом они довольны уровнем сотрудничества.

Гендиректор МДО «Имон Интернешнл» Александр Еремин, выразил уверенность, что женский сегмент и далее будет расти. При этом он подчеркнул, что этот сектор – более качественный и социально ответственный.

Член правления Банка Эсхата Шухрат Косимов продолжил эту мысль, и сказал, что доля просроченных кредитов у женщин-предпринимательниц гораздо меньше, чем у мужчин.

«Техническая помощь, опыт международных консультантов, увеличение линейки банковских продуктов позволили увеличить число клиентов банка», — также сообщил он.

Гендиректор МДО «Арванд» Шоира Садыкова отметила, что «таджикские женщины были вынуждены заняться бизнесом от бедности в сложное для страны время».

«Но за прошедшие годы женский бизнес настолько вырос и укрепился, что теперь он стал самостоятельным занятием, обеспечивающим равноправие в семье и социальную стабильность в обществе. А банки несут социальную миссию, оказывая помощь в этом процессе», — сказала она.

Все представители финансовых учреждений отметили, что число женщин-получателей кредитов значительно увеличилось, достигнув 40-50%, и они намерены далее наращивать их число.

Важным результатом программы ЕБРР стала выдача (на март 2019 г.) в общей сложности 3 138 кредитов на сумму около $11,12 млн.

Деньги еще не все

Для успешного ведения бизнеса нужны деловые качества, навыки в бухгалтерии, производственных отраслях, умение подбирать и руководить персоналом и многое другое. Многие женщины нуждаются в получении новых знаний, навыков и методов.

И программы ЕБРР предоставляют им такую возможность. Поэтому в ходе конференции много положительного говорилось и о нефинансовых продуктах, той многосторонней помощи, которую получали предпринимательницы.

Читайте также  Американский нефтесервис идет ко дну, добыча борется за дивиденды

В целом, 260 женщин-предпринимательниц приняли участие в региональных семинарах, организованных программой ЕБРР в партнерстве с финансовыми учреждениями-партнерами.

Так, МДО «Имон Интернешнл» ознакомил женщин Бохтара с системой налогов и налогообложения страны. Сотни женщин участвовали в небольших тренингах, организованных непосредственно финучреждениями.

ЕБРР также ознакомил предпринимательниц с методом оценки состояния своего дела, который осуществляется с помощью онлайн-портала «Бизнес-линза». В результате последним воспользовались 395 женщин.

Женщины-предпринимательницы могут воспользоваться Программой ЕБРР по консультированию малого бизнеса (ASB – Advice for Small Business), которая помогает им укрепить и расширить свой бизнес. Много добрых слов прозвучало от участниц конференции о механизмах менторства и наставничества.

Знания в сфере ведения бизнеса можно расширить и в игровой форме; поэтому Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству (SBFIC) разработал интерактивную деловую игру, в основе которой лежит принцип обучения через практику.

Настольная версия деловой игры, не требующая компьютера, позволяет участницам из отдаленных районов Таджикистана воспользоваться преимуществом такого обучения.

В апреле 2019 года была также организована учебно-ознакомительная поездка для обзора аналогичной программы в Алматы.

Истории успеха

В ходе конференции не раз звучала позитивная информация: объем женского бизнеса увеличился с 2% до 32%. В числе предпринимательниц есть много интересных личностей, которые буквально с нуля развернули бизнес, востребованный обществом.

Так, Манзура Гафурова рассказала об истории создания своего ООО «Шавкат» в Вахдате.

«По профессии я акушер-гинеколог; в 2002 г. купила аппарат УЗИ, арендовала кабинет и стала принимать женщин. Но достаточно скоро пришла к мысли о расширении дела. Я пригласила к сотрудничеству нескольких коллег, и к 2006 году создала лечебно-диагностический центр со специалистами разного направления, медуслуги которого востребованы местными жителями», — рассказала она.

Читайте также  Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) намерен привлечь до 2025 года до $40 млрд инвестиций.

Елена Глущенко занимается строительным бизнесом и одновременно работает в индустрии красоты, модельер Шахло Ватанова успешно наладила работу госучреждения «Гулдастон», Умеда Садритдинова владеет кафе «Чатр».

Невозможно в рамках статьи рассказать обо всех участницах и героинях, преодолевших свои слабости, неуверенность и через образование и труд достигнувших успеха в бизнесе.

Отметим лишь, что все они полны оптимизма и большими планами на будущее.

Возможности для этого есть – на конференции сообщили, что вскоре будет объявлено о начале второй фазе проекта ЕБРР.