Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Обвал доллара продолжится и в 2018 году.

Обвал доллара продолжится и в 2018 году.

После объявления решения ФРС по процентной ставке и последней на посту председателя пресс-конференции Джанет Йеллен доллар стремительно подешевел, прервав самую продолжительный период непрерывного роста с января 2016 г. Что ждет американскую валюту в следующем году?

В целом этот год стал для американской валюты крайне неудачным: большую часть времени он снижался, причем падение было довольно сильным.

Недавний отскок, который стал довольно затяжным, по мнению экспертов, не более чем коррекция, и в следующем году доллар снова будет выглядеть слабо.

Опрошенные Bloomberg аналитики утверждают, что доллар будет слабеть и к евро, и к иене в свете перспективы мощного экономического роста и ужесточения монетарной политики за пределами США, что полностью нивелирует более высокие процентные ставки на американском рынке.

В этом году доллар упал к основным валютам мира более чем на 7%, показав самое сильное снижение более чем за 10 лет.

Экономический рост, который «наблюдается в Европе, на развивающихся рынках и в остальных странах, скорее всего, вновь заставит доллар снижаться», сказала Эрин Браун, глава отдела аллокации UBS Asset Management. По ее словам, «очень мало» из того, что могут сделать центробанки в Европе и Японии, «закладывается в цены».

Браун также отмечает, что евро может подорожать к доллару на 10,7% до $1,30 — и это после роста в этом году примерно на 12%.

В этом году наблюдалась крайне любопытная ситуация: трейдеры продавали доллары вопреки резкому росту форвардных свопов на процентную ставку, которые, по сути, отражают ожидания дальнейшего ужесточения ФРС. Вместо этого они покупали евро и иену.

Сейчас, вопреки заявлениям Федеральной резервной системы, рынок не слишком верит в многократное повышение ставки в следующем году.

Читайте также  Европейский фондовый рынок в ближайшей перспективе будет оставаться под давлением из-за набирающей обороты торговой войны с США. Можно ожидать, что основные фондовые индексы Европы могут потерять до 3-4%. Об этом говорится в комментарии аналитика Forex Club Ивана Марчены.

Фьючерсы, отражающие ожидание рынка по уровню ставки, на 2020 г. соответствуют повышению лишь до 2%.

Действительно, есть вполне обоснованные мнения, согласно которым Федрезерв возьмет длительную монетарную паузу. Дело в том, что, несмотря на статистические цифры, дела в американской экономике идут не так хорошо и дальнейшее повышение ставок может только навредить.

Впрочем, есть еще и налоговая реформа Трампа, которая, судя по всему, будет запущена уже в 2018 г. Она, вполне вероятно, сможет придать импульс доллару, но только на первом этапе.

Аналитики предупреждают, что в конце следующего года доллар ослабеет к 13 из 16 самых торгуемых валют мира. Вопрос только в том, насколько этот прогноз окажется верным. Стоит признать, публичные прогнозы банкиров крайне редко совпадают с реальностью.

ФРС повысила процентные ставки до 1,25-1,5%

По итогам последнего в 2017 г. заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) руководство ФРС объявило о решении повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 1,25-1,5%.

Заседание, прошедшее 12–13 декабря, стало предпоследним для Джанет Йеллен на посту председателя ФРС, по итогам заседания она провела последнюю пресс-конференцию в качестве главы американского ЦБ (заседание FOMC 26–27 января 2018 г. не будет сопровождаться выступлением председателя ФРС и ответами на вопросы СМИ).

За повышение базовой ставки на 0,25% проголосовали 7 из 9 членов FOMC. Против данного решения выступили двое: глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари высказались за сохранение процентных ставок в США на прежнем уровне 1-1,25%.

В ФРС также опубликовали прогнозные оценки по дальнейшему развитию ситуации в американской экономике. По сравнению с предыдущими ожиданиями чиновников был повышен прогноз по темпам роста ВВП США в 2018 г. с 2,1% до 2,5%.

Читайте также  В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) под руководством регионального директора банка по Центральной Азии Нилом Маккейном.

Большинство участников прошедшего заседания также ожидают, что ФРС проведет три повышения процентных ставок в следующем году.