Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Курс евро упал ниже 80 рублей впервые с начала марта

Курс евро упал ниже 80 рублей впервые с начала марта

Ринат Таиров

редактор новостей

Рубль заметно укрепился к доллару и евро после сообщения Reuters о том, что Россия и саудовцы договорились о новой сделке по сокращению нефти. Курс евро упал ниже 80 рублей впервые с 6 марта, курс доллара опускался до 72,5 рубля

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 80 рублей, следует из данных площадки. Европейская валюта оказалась на таком уровне впервые с 6 марта — на минимуме она стоила 79,5 рубля. Евро дешевел на 1,4 рубля в сравнении с закрытием торгов в среду.

Курс доллара опускался до 72,6 рубля. На таком уровне доллар не был с 13 марта. Американская валюта дешевела на два рубля к закрытию предыдущего дня торгов.

На позитивных новостях о переговорах России и ОПЕК подскочила стоимость нефти. Цена на июньские контракты на Brent на пике достигала $36,38 за баррель, прибавляя почти 11% по сравнению с закрытием предыдущих торгов. Затем цена снова немного снизилась — до $35,3 за баррель.

Россия и Саудовская устранили основные препятствия на пути к заключению новой сделки по сокращению добычи нефти, сообщил в четверг Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК и источник в российской делегации. Как утверждают собеседники агентства, участники переговоров по новой сделке сегодня обсудят объемы сокращения добычи нефти вплоть до 20 млн баррелей в сутки. Это сопоставимо примерно с 20% мировых поставок.

До этого обсуждался объем в 10 млн баррелей в сутки, о чем сообщали Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Даже такое сокращение стало бы беспрецедентным для координированного уменьшения производства. Источники Bloomberg говорили, что Россия и Саудовская Аравия не могут договориться о конкретных параметрах сокращения добычи, а также хотят включить в новую сделку США. При этом президент США Дональд Трамп 9 апреля заявил, что «не думает», что США будут участвовать в новой сделке.

Читайте также  Шесть самых тревожных событий 2017 года.

Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. В конце прошлой недели страны поспорили о том, кто именно стал инициатором разрыва. Президент России Владимир Путин обвинил в развале сделки Эр-Рияд, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль-Сауд назвал его слова «полностью лишенными правды».