Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Курс евро к рублю достиг минимума с марта 2018 года

Курс евро к рублю достиг минимума с марта 2018 года

Ринат Таиров

редактор новостей

Курс евро в пятницу в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 69 рублей, до минимального уровня с марта 2018 года. Курс доллара снизился почти до 62 рублей — такого не было с июля прошлого года

Рубль в пятницу в ходе торгов на Московской бирже укрепился по отношению к доллару и евро. По данным на 14:54, один евро стоил 68,79 рубля. Это минимальный уровень с марта 2018 года. Курс доллара США по состоянию на то же время составил 62,01 рубля. На такой низкий уровень американская валюта не опускалась с июля прошлого года, следует из данных Мосбиржи.

Евро оказался дешевле курса Центробанка на 20 декабря почти на 70 копеек, доллар — почти на 42 копейки.

Рубль растет по отношению к доллару и евро, следуя за положительной динамикой развивающихся рынков, в том числе благодаря промежуточной торговой сделке США и Китая, отмечают аналитики «Интерфакс-ЦЭА». Кроме того, инвесторы в пятницу ждут окончательных данных об изменении ВВП США, публикация которых ожидается в 16:30 мск. Цены на нефть колеблются слабо: февральские фьючерсы на топливо марки Brent дешевеют на 0,36%, на нефть марки WTI — на 0,43%.

Рубль укреплялся, несмотря на не самый благоприятный политический фон. На этой неделе в Конгрессе США получили движение два законопроекта, которые включают санкции против России и ее энергетических проектов. 17 декабря сенат одобрил военный бюджет на 2020 финансовый год, который включает ограничения против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Они касаются компаний, которые предоставляют свои суда для строительства. На следующий день комитет сената США про иностранным делам одобрил законопроект DASKA, который один из авторов, республиканец Линдси Грэм, назвал «санкциями из ада». Документу еще предстоит пройти голосование во всем сенате и палате представителей, после чего его должен подписать президент Дональд Трамп, у которого есть право вето.

Читайте также  Евросоюз выделил Кыргызстану 6,5 млн евро для поддержки сектора социальной защиты

Две американские бизнес-ассоциации — Торговая палата США и Американский институт нефти — при этом призвали сенаторов осторожнее вводить санкции против других государств, в том числе России. Объединения указали, что ограничения ударят по американскому бизнесу и помешают продвижению интересов США. Против «санкций из ада» выступил и госдепартамент США, сообщило 19 декабря издание The Daily Beast. По его данным, чиновник ведомства написал письмо на 22 страницы с критикой законопроекта.