Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Коронавирус и кризис

Коронавирус и кризис

все страны мира, все корпорации в условиях коронавирусной атаки получили возможность выйти за пределы прежних «коридоров допустимого»

Олег Щукин

16 марта на американских фондовых рынках зафиксирован очередной «чёрный понедельник»: индекс DJIA-30 рухнул вниз на 12,93%, S&P-500 — на 11,98%, NASDAQ — на 12,32%.

Другие мировые площадки пострадали в значительно меньшей степени, но нет никаких сомнений в том, что они последуют за рынком США. А там по ходу торгов падение моментами доходило до 15% и выше. В результате графики индексов приобрели характерную и даже классическую для кризисов форму «зубов акулы»: сильное падение — небольшой «отскок» — снова сильное падение — снова «отскок» ниже исходного уровня.

Если брать общий уровень обвала американских фондовых рынков, то, например, для DJIA-30 он достиг уже 31,7% от максимума 12 февраля. Почти треть капитализации за месяц с небольшим!

Что самое важное, эта катастрофа случилась буквально на следующий день после того, как в воскресенье 15 марта Федеральная резервная система США экстренно созвала ещё одно внеочередное заседание, не дожидаясь ранее запланированной даты 17-18 марта и приняла комплекс беспрецедентных финансовых мер: снижение учётной ставки сразу на 1%, до уровня 0-0,25% годовых, новая программа «количественного смягчения», безлимитные операции по РЕПО и обнуление резервных требований к коммерческим банкам. Кроме того, было заявлено о «безлимите» на СВОП-линии с мировыми центробанками, и те в один голос заявили о поддержке действий ФРС: ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Банк Швейцарии и ряд других, — практически весь «коллективный Запад».

А следом за корпоративными акицями полетели вниз цены на сырьевые товары, включая нефть, газ и даже золото! Словно где-то далеко и глубоко произошло сильное землетрясение, и мировой финансово-экономический океан внезапно далеко отступил от берега человеческой цивилизации, чтобы затем обрушиться на него страшным цунами.

Читайте также  Какую валюту казахстанцы продают и покупают в обменных пунктах

Всё это свидетельствует не просто о тяжёлой ситуации с мировыми финансами и мировой экономикой, а о том, что из глубин этого, весьма многомерного, океана поднялся некий монстр, по которому и был дан залп из всех орудий сразу. Но — не помогло. Или помогло, но далеко не в той мере, на которую рассчитывали командиры эскадры центробанков с флагманским кораблём в лице ФРС. Так по кому стреляли, опустошив весь боезапас? По «коронавирусу»? По «невидимой руке рынка»? По «кризису»? По цели, которой вообще нет в реальности, а есть лишь согласованная имитация ожесточённых боевых действий? По кому? Точного ответа на эти вопросы мы пока нигде не слышим. И вряд ли услышим в ближайшем будущем.

Подобного рода информация становится доступной обычно через много десятилетий или даже веков, да ещё в таких формах, которые скорее прячут истину, чем открывают её.

Но обычно ситуации подобного рода возникают в моменты масштабного передела власти и собственности. Самого масштабного. Можно сказать, исторического Так, например, «таинственный» кризис 1987 года, судя по всему, был связан с тем, что в «рыночную экономику» «заходил» СССР и вместе с ним — другие страны «социалистического лагеря», на тот момент имевшие около четверти мирового производства. А знаменитая Великая депрессия произошла как раз тогда, когда на рынок «заходила» Вторая мировая война. А что же такое огромное может «заходить» на рынок сегодня? Смена глобального технологического уклада и «глобального лидера»? Распад «империи доллара»? Всё это — лишь абстрактные слова, не более того.

На мой взгляд, вся динамика происходящих событий указывает на то, что главной целью, скорее всего, выступает «единая Европа». К ней подбирались осторожно и кружными путями. Через бывшие соцстраны, Украину и антироссийские санкции. Через Ближний Восток и «арабскую весну». Через остановку «Северного потока-2». Через тот же коронавирус в КНР, хотя «итальянский» штамм по сравнениюс «китайскими» имеет намного более тяжёлую клинику. Через «миграционный кризис» и «брекзит». И вот теперь практически всё готово для финального удара. Когда и где именно он будет нанесён — вопрос пока открытый. Но это вопрос именно «когда и где?», а не «если?».

Читайте также  Международная торговая палата прокомментировала введение налога на цифровую экономику

Главная цель, конечно, не значит — «единственная». Все страны мира, все корпорации в условиях коронавирусной атаки получили возможность выйти за пределы прежних «коридоров допустимого», и готовы воспользоваться предоставленной им возможностью — в меру своих сил и понимания текущей ситуации. Тем не менее, «война всех против всех» становится реальностью, и она в любой момент и почти в любом месте может перейти из финансово-экономического конфликта в конфликт вооружённый. Данная ситуация пока не вышла окончательно из-под контроля, хотя уже балансирует на грани падения в катастрофу. События ближайших дней в этом отношении будут иметь решающее значение. И необходима срочная выработка новой повестки дня для всего международного сообщества в целом. Впрочем, надежды на то, что кризисные процессы удастся остановить, сейчас уже почти не остаётся.