Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Казахстан дает больше, чем получает от международных доноров – МИД

Казахстан дает больше, чем получает от международных доноров – МИД

Представители агентства США по международному развитию отметили, что данные о финансировании казахстанских организаций можно найти в интернете

Государственные органы и международные доноры обсудили проблемы на VIII Гражданском форуме в Астане.

В дискуссии приняли участие министр общественного развития Дархан Калетаев, вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев, а также главы управлений внутренней политики регионов, которые работают с международными донорами и НПО.

За круглым столом были члены международных организаций, в частности представители Европейского союза в Казахстане, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), USAID (агентство США по международному развитию), UNICEF (международный чрезвычайный детский фонд ООН), ООН, фонда «Сорос-Казахстан», а также Всемирного банка.

Как Казахстан сотрудничает со странами-донорами

«МИД за годы независимости Казахстана, будучи, скажем так, фронт-офисом правительства, всегда наиболее остро чувствовал и позитивные, и негативные моменты, которые, безусловно, были. Взаимодействие Казахстана с международными донорами началось еще с 1992 года, когда были подписаны первые соглашения, в частности с США об оказании содействия, где были заложены основополагающие принципы взаимодействия», — сказал вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Он отметил, что в современных условиях нужен новый формат взаимодействия.

«Казахстан воспринимается как страна с высоким уровнем развития (человеческого потенциала). Мы сами являемся нетто-донорами, то есть объем помощи, оказанной Казахстаном, превышает сумму получаемой нашей страной», — подчеркнул он.

По данным директора департамента министерства финансов Руслана Мейрханова, в Казахстане за 20 лет совместно с международными организациями были реализованы проекты на сумму порядка 12,5 миллиарда долларов.

Министр общественного развития Дархан Калетаев озвучил, что в среднем ежегодное иностранное финансирование НПО составляет порядка пяти миллиардов тенге (свыше 13 миллиона долларов).

Читайте также  Призыв готовиться к визиту Moneyval

Правозащитник призвал не относиться к международной поддержке с подозрением

Помощь от стран идет по двум линиям – правительству и гражданскому обществу, пояснил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Она не только финансовая. Это могут быть и технологии, экспертизы и различные формы, которые направлены на поддержку развития рыночной экономики, укрепление и развитие демократии», — сказал Жовтис.

По его мнению, международные организации помогают Казахстану не только из соображений альтруизма, но и по прагматическим соображениям. Те страны, в которых решены ряд проблем, становятся устойчивыми, предсказуемыми не создают угрозы региону, сказал он.

«Сильное гражданское общество — один из инструментов эффективного управления. Я думаю, что не нужно противопоставлять государственную и международную поддержку. Международные доноры играют принципиально важную роль. Не надо относиться к международной поддержке с подозрением. Это нормальное партнерство, конструктивное взаимодействие», — подчеркнул Жовтис.

Агентство США по международному развитию: все данные о финансировании открыты

Представитель агентства по международному развитию США Райан Уэдл отметил, что организация работает по принципу прозрачности.

«Когда мы занимаемся разработкой проектов, проводим конкурсы, тендеры, то мы выкладываем все результаты в интернете, все в свободном доступе. Когда мы финансируем проекты, организации описывают, что они будут делать. Мы оцениваем, подходит ли этот проект нашей стратегии, есть ли у нас достаточное количество средств», — прокомментировал Уэдл Sputnik Казахстан.

С его слов, у USAID в Казахстане больше 20 проектов в разных секторах. Они сконцентрированы на гражданском обществе, в том числе на развитии потенциала сельских НПО в южных и центральных районах Казахстана.

Директор отдела по вопросам демократии и государственного управления миссии USAID в Центральной Азии Стефани Гарви добавила, что США предоставляет техническую помощь и поддерживает институты гражданского общества, чтобы обеспечить защиту политических прав.

Читайте также  ЕБРР оценивает инвестиции в проекты Беларуси в 2020 году на уровне $400 млн

Как прошел первый день Гражданского форума в Астане

VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие» начал свою работу в столице во вторник. В первый день его посетили свыше 850 человек, которые приняли участие в обсуждении более 20 актуальных тем.

Организаторами мероприятия выступил Гражданский альянс Казахстана и министерство общественного развития.

На открытии форума президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов сказал, что на площадке активисты смогут наметить пути для улучшения жизни граждан.

На конференции гражданских инициатив Men senemin в рамках форума затронули вопросы подростковой беременности, насилия над детьми, помощи мамам особенных детей.

Всего на форуме 27-28 ноября пройдут 35 тематических сессий.

Sputnik Казахстан является информационным партнером Гражданского форума.