Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Как Европа при помощи ловкого хода хочет освободиться от американского диктата

Как Европа при помощи ловкого хода хочет освободиться от американского диктата

Ханнелоре Кролли, Николаус Долл | Die Welt

В ноябре в силу вступят новые американские санкции против Ирана. ЕС планирует создать механизм внешнеторговых расчетов с Тегераном для защиты интересов европейских компаний, передает Die Welt.

Идея по созданию данного механизма принадлежит верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини, которая в преддверии заседания Генассамблеи ООН объявила о начале подготовительной работы по созданию странами ЕС легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном, отмечают авторы публикации Ханнелоре Кролли и Николаус Долл.

«Германия, Китай, Франция, Россия и Великобритания хотят содействовать созданию этой структуры, получившей название Special Purpose Vehicle (SPV) (механизм специального назначения. — Прим. ред.)», — говорится в статье.

Принцип действия SPV прост, комментируют журналисты. «Если, допустим, Иран поставляет свою нефть в Италию, а немецкая машиностроительная компания снабжает своей продукцией некую фабрику в Тегеране, деньгами за иранскую нефть могут быть оплачены поставки немецкой компании».

«Вопрос лишь в том, удастся ли при помощи этого механизма на деле обойти американские штрафные меры. Дело в том, что по крайней мере крупные заказы, которые реализуют в Иране международные концерны, нельзя будет удержать втайне от наблюдателей и экспертов. Кроме того, высока вероятность того, что компании столкнутся с местью со стороны США», — передает Die Welt.

Помимо этого, продолжают авторы, это предложение, возможно, уже запоздало. Тема с Ираном уже закрыта, поговаривают в немецких экономических кругах. Тем не менее, отмечают журналисты, новая структура может стать «шагом в верном направлении» и сделать Европу более независимой от доллара. «ЕС должен стать более независимым в экономических вопросах и действовать более самостоятельно», — заявил на форуме в Берлине Йоахим Ланг, глава Федерации немецких промышленников (BDI).

Читайте также  Отношение Кипра к введению налогообложения финансовых операций, предлагаемого Евросоюзом, достаточно сдержанное, однако страна всецело поддерживает развитие и укрепление экономического сотрудничества. Такую позицию выразил министр финансов Кипра Харис Георгиадис, выступая на встрече Еврогруппы в Вене.

«Большинство крупных немецких компаний уже ушли из Ирана. Поэтому недавняя инициатива Еврокомиссии ничего не изменит», — говорят представители немецкой экономики. Помочь механизм сможет разве что компаниям среднего уровня, работающим на Ближнем Востоке и не имеющим бизнеса с американскими компаниями.

«Если американские ведомства узнают, что некая фирма ведет дела с Ираном, она попадет в черный список и больше не сможет работать в США», — заявил участник форума BDI.

«Однако многие представители экономики задумываются уже не о том, как защитить свои интересы в Иране. Они надеются, что план ЕС приведет к большей независимости от США», — передает издание.

«Мы должны подумать над тем, как минимизировать долларовое доминирование в международной торговле. Если мы перейдем на евро, влияние Америки автоматически снизится», — предлагают представители экономики. «Влияние Вашингтона в международной торговле снизится, если перейти на платежную систему европейцев Swift», — отмечают на форуме.

По данным Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), с того момента как президент США Дональд Трамп в мае объявил о введении санкций против Тегерана, объем немецкого экспорта в Иран сократился на 18%, резюмирует издание.