Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Иран никогда не примет унизительные условия финансового механизма ЕС

Иран никогда не примет унизительные условия финансового механизма ЕС

Глава судебной власти Ирана аятолла Садек Амоли Лариджани заявил, что страна никогда не примет унизительные условия финансового механизма Европейского союза для торговли с Ираном, получившего название INSTEX, включая вступление Ирана в Целевую группу по финансовым действиям (FATF).

«После 9 месяцев проволочек и переговоров европейцы создали механизм с ограниченными возможностями не для обмена денег, а на еду и лекарства», — сказал Амоли Лариджани, выступая на встрече с высокопоставленными представителями судебных органов в понедельник, сообщает Tasnim News.

По сообщениям, европейские страны установили два «странных условия» для этого механизма под названием «Инструмент поддержки торговых обменов» (INSTEX).

Первое условие состоит в том, что Иран должен присоединиться к FATF, а другое — чтобы страна вступила в переговоры по своей ракетной программе, заявил глава судебной власти.

«Страны должны знать, что Иран ни в коем случае не примет эти унизительные условия и не будет удовлетворять любые требования за счет открытия небольшого водного пути, такого как INSTEX», — сказал он.

Великобритания, Франция и Германия в четверг выпустили совместное заявление о создании INSTEX, который позволит наладить торговлю между ЕС и Ираном, не полагаясь на прямые финансовые операции.

INSTEX зарегистрирован во Франции и будет управляться немецким банкиром и бывшим менеджером «Commerzbank» Пером Фишером. Новый механизм специального назначения будет иметь наблюдательный совет, состоящий из дипломатов из всех трех стран: Мигель Бергер из Германии, Морис Гурдо-Монтань из Франции и Саймон Макдональд из Великобритании.

Европейский союз пообещал противостоять новым санкциям Трампа в отношении Ирана, в том числе посредством нового закона, защищающего европейские компании от карательных мер.

Читайте также  Первого января евро исполнилось 20 лет

8 мая президент США вывел свою страну из Совместного комплексного плана действий (JCPOA), из ядерной сделки, которая была достигнута в Вене в 2015 году после нескольких лет переговоров между Ираном и Группой 5 + 1 (Россия, Китай, США, США, Великобритания, Франция и Германия).

После выхода США, Иран и остальные стороны начали переговоры о сохранении соглашения.

Трамп 6 августа подписал распоряжение о повторном введении многих санкций против Ирана, спустя три месяца после выхода из иранской ядерной сделки. По его словам, политика США заключается в том, чтобы оказывать «максимальное экономическое давление» на эту страну.

Вторая партия санкций США против Исламской Республики вступила в силу 4 ноября 2018 года.

От редакции IRAN.RU: FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force) учреждена семеркой развитых стран при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года.

Создание Группы стало ответом на возросшие объемы отмываемых преступных доходов во всем мире. Однако, как считают многие иранские политические деятели, присоединение к FATF помимо положительных возможностей, несет в себе опасность подчинения иранской национальной элиты этой международной организации, в которой главную роль играют непримиримые враги Исламской Республики — США и их партнеры.