Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Иран не может ждать обещанного финансового механизма от Европы вечно

Иран не может ждать обещанного финансового механизма от Европы вечно

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Иран не будет поддаваться санкциям, предупредив Европу о необходимости ускорить попытки предоставить Ирану обещанный финансовый механизм для спасения JCPOA.

«Никто в Иране не собирается уступать санкциям. Мы найдем наш путь, как мы это делали в прошлом», — сказал Аракчи в понедельник на конференции, озаглавленной «Региональные разработки и международная система» в Тегеранском университете Allameh Tabatabee, сообщает Mehr News.

«Если европейцы уступят [давлению США], они поставят под сомнение свой суверенитет, доверие и безопасность», — отметил Аракчи, добавив, что «если Европа считает, что регион Западной Азии безопасен без JCPOA, она может подождать и посмотреть».

«Наш регион борется с множеством проблем. Может ли Европа терпеть новую волну терроризма и миграции и возрождение ядерного кризиса?», — предупредил заместитель министра иностранных дел Ирана, отметив, что «нет сомнений в том, что Европа потеряет больше, чем США, если JCPOA потерпит неудачу».

«Если Европа заботится о своем авторитете и суверенитете, она должна быть готова заплатить цену», — подчеркнул он.

Заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что Европа неспособна создать обещанный финансовый механизм, а европейские страны отказываются принимать у себя финансовые учреждения.

Аракчи сказал: «Европа не хочет работать с нами и играет с нами, или она хочет, но она не может, это не имеет для нас никакого значения. В результате, европейцы либо не захотят, либо не смогут ничего сделать. Но до тех пор, пока пребывание в JCPOA приносит пользу нашей стране, мы останемся в нем, а если нет, пребывание в нем будет бесполезным».

Читайте также  Почему была приостановлена деятельность «PNB banka»

«Если мы остаемся (в рамках ядерного соглашения) до сих пор, это потому, что оно принесло нам пользу как политически, так и экономически», — сказал он. «В настоящий момент ситуация в пользу нас, но это, безусловно, не может продолжаться вечно, и европейцы должны знать, что эта ситуация больше не может так продолжаться», — отметил иранский дипломат.