Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Еврозоне угрожают mini-BOT. Речь не о восстании машин или нашествии российских хакеров

Еврозоне угрожают mini-BOT. Речь не о восстании машин или нашествии российских хакеров

mini-BOT — название квази-валюты, которую в Италии подумывают ввести в обращение параллельно с евро. Несет ли это риски для евро?

BOT в слове mini-BOT не имеет отношения к автоматизации. Это аббревиатура от словосочетания «Простые казначейские облигации» — Buoni Ordinari del Tesoro.

mini-BOT, малые казначейские облигации номиналом около 100 евро, — это детище главы бюджетного комитета парламента Италии, соратника премьер-министра Сальвини и евроскептика Клаудио Борги. Ими правительству Италии предлагается покрыть 50-миллиардную задолженность перед итальянскими компаниями и домохозяйствами; что само по себе любопытно — покрывать задолженность долговыми бумагами.

Более того, в соответствии с концепцией Борги, mini-BOT смогут циркулировать внутри экономики — то есть фактически станут квази-деньгами. В начале июня итальянский парламент единогласно одобрил предложение «Лиги Севера» «изучить вопрос о возможности введения» mini-BOT. Даже в такой нейтральной формулировке инициатива вызвала беспокойство в Брюсселе. Глава ЕЦБ Драги заявил, что это «либо деньги, что незаконно, либо долговые бумаги», из-за которых объем госдолга Италии увеличится в нарушение нормативов Евросоюза.

Российские СМИ тут же назвали mini-BOT «бомбой для евро», а британские таблоиды возвестили о скором «разводе Еврозоны», но считать их появление — и тем более успех — решенным вопросом пока рано. Рассказывает итальянский журналист Сергей Иезуитов.

«Предполагается, что владельцы mini-BOT смогут платить налоги, а также смогут рассчитываться за какие-то товары и услуги. Но это опять же при условии, если согласится человек их принимать. И ловушка здесь состоит в том, что, как уже бывало здесь, кстати, такая история была в 90-е годы, тогда очень пиарили BOT и говорили, что нужно покупать, что это очень выгодное вложение средств, только заработок. Так вот, если ты покупаешь, предположим, одну облигацию за 100, то ее никогда в жизни не продашь за 100, ты получишь намного меньше номинала. Вот это всегда и беспокоит итальянцев, которые считают, в общем-то, довольно справедливо, что садиться играть в наперстки с правительством, которое однозначно всегда выигрывает, нельзя».

Читайте также  Министры обороны стран-членов ЕС на заседании в Брюсселе одобрили проект создания общей разведшколы (JEIS), сообщили РИА Новости в Совете ЕС.

Евроскептик Борги сдаваться пока не планирует — подготовлен даже макет новых облигаций, очень напоминающий изображение купюры. На лицевой стороне — портрет основателя нефтяного гиганта Eni Энрико Маттеи, символа экономического суверенитета Италии, предположительно, убитого спецслужбами США и Британии.

NYT приводит комментарий доцента кафедры экономики Университета Павии Риккардо Пуглиси: «Это первый шаг к подготовке выхода Италии из зоны евро». Сомневается в таком развитии событий управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

«До того как они вошли в Европейский валютный союз, у них были очень длинные купюры, с огромным количеством нулей и огромной инфляцией. Ну, если не выйдут из Еврозоны, они получат другие проблемы, потому что дело не только в том, что их ограничивают. У них много разных трудностей, они пытаются бороться за свой финансовый суверенитет, у них ничего не получается, ровным счетом ничего. Вот у них новая придумка, но ее тоже заблокируют. Брюссель занимает не просто жесткую переговорную позицию, она железобетонная. Итальянцы говорят там, 2,7, а не 2,4; 2,65, а не 2,4; 2,41, а не 2,4. А Брюссель говорит: 2,4 и точка. Я наблюдал за их последними переговорами, и это было действительно удивительно. Потому что они не получили вообще ничего. Они, как могли, ломали комедию, то есть они изображали из себя пятую колонну, которая готова продаться Китаю, дружить с Россией, иммигрировать всем вместе в США — бесполезно. Вот все, что они использовали, не прокатило ни разу».

Солидные европейские СМИ пишут о перспективах mini-BOT весьма сдержанно. Euronews напоминает, что ранее министр экономики Италии Джованни Триа назвал появление квази-валюты незаконным и противоречащим нормам ЕС. А еще более прямолинейный комментарий секретаря аппарата итальянского правительства Джанкарло Джорджетии: «Кто-нибудь вообще еще верит тому, что говорит Борги? Думаете, mini-BOT — это реалистично? Если бы это было так, их бы все использовали».

Читайте также  Международная торговая палата прокомментировала введение налога на цифровую экономику

Андрей Ромашков