Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Евросоюз создает новый черный список

Евросоюз создает новый черный список

Еврочиновники продолжают заниматься любимым делом — составлением всевозможных черных списков юрисдикций. В очередной такой список, одобренный Европейской комиссией 13 февраля 2019 года, вошли «страны, имеющие серьезные недостатки в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» (англ. Countries with Weak Anti-Money Laundering and Terrorist Financing Regimes).

Новый список разработан во исполнение Четвертой и Пятой анти-отмывочных директив. Главной его целью заявлена «защита финансовой системы Евросоюза посредством предотвращения рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма».

Список составлялся на основе исследования 54-х «приоритетных юрисдикций», которые:

• имеют систематическое влияние на целостность финансовой системы ЕС; или

• признаны Международным валютным фондом в качестве «международных оффшорных финансовых центров» (англ. International Offshore Financial Centres); или

• являются экономически значимыми для Евросоюза и имеют с ним тесные связи.

Уровень угроз в исследуемых странах определялся путем анализа их правовых инструментов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также эффективности применения этих инструментов на практике.

В своей работе Еврокомиссия учитывала опыт и методологию Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, сокр. FATF), межправительственной организации, которая занимается разработкой международных стандартов в этой сфере.

Кто попал в черный список

По результатам исследования, в итоговый перечень вошло 23 юрисдикции:

1. Американские Виргинские Острова.

2. Американское Самоа.

3. Афганистан.

4. Багамские Острова.

5. Ботсвана.

6. Гана.

7. Гуам.

8. Йемен.

9. Ирак.

10. Иран.

11. Ливия.

12. Нигерия.

13. Пакистан.

14. Панама.

15. Пуэрто-Рико.

16. Самоа.

17. Саудовская Аравия.

18. Северная Корея.

19. Сирия.

20. Тринидад и Тобаго.

21. Тунис.

Читайте также  Европейский Центробанк в октябре 2018 года выкупил кипрские облигации на сумму 155 млн евро. Это первая покупка для Кипра в рамках программы количественного смягчения за последние три года. В результате ЕЦБ стал держателем кипрских облигаций на общую сумму 369 млн евро, при этом средний срок погашения ценных бумаг составляет 4,95 года.

22. Шри-Ланка.

23. Эфиопия.

Смысл списка

Европейские банки и другие субъекты, на которых распространяются правила по борьбе с отмыванием денег, должны будут применять усиленную проверку (англ. Increased Checks / Due Diligence) финансовых транзакций, проводимых с резидентами юрисдикций из черного списка.

Еврокомиссия будет внимательно отслеживать прогресс перечисленных стран в устранении выявленных недостатков. Кроме того, в ближайшее время европейцы планируют проанализировать ряд других юрисдикций, не попавших под первоначальное исследование. Таким образом, состав списка будет периодически корректироваться.

Отдельно отметим, что новый черный список не следует путать с европейским списком «юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах» (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). Цели и механизмы применения этих двух инструментов существенно различаются.

Вступление в силу

Список стран, имеющих серьезные недостатки в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, был одобрен Европейской комиссией в виде так называемого «Делегированного регламента» (англ. Delegated Regulation). В течение месяца этот документ будет подан на утверждение в Европейский парламент и Совет. Утвержденный регламент вступит в силу через 20 дней со дня его опубликования в официальном вестнике Евросоюза (англ. Official Journal of the European Union).