Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Европейская платежная система для финансовых операций с Ираном создана, но еще не запущена

Европейская платежная система для финансовых операций с Ираном создана, но еще не запущена

Немецкая телекомпания NDR сообщила в четверг, что европейская платежная система, позволяющая продолжить коммерческие операции с Ираном, официально создана, несмотря на восстановление санкций США, а Германия, Франция и Великобритания готовятся запустить ее.

24 сентября 2018 года, министры иностранных дел остальных стран, подписавших ядерное соглашение JCPOA, в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, согласились создать SPV (специальный финансовый механизм), чтобы позволить европейским компаниям продолжать законные сделки с Ираном в соответствии с законодательством ЕС.

По сообщению немецкой телекомпании NDR, Германия, Великобритания и Франция готовы запустить Европейский канал для транзакций с Ираном, отмечает Mehr News.

Европейский канал транзакций для Ирана будет называться INSTEX (Инструмент поддержки торговых бирж), сообщает NDR.

Это заявление было сделано после того, как пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Коцианчич заявила, что работа по созданию механизма специального назначения (SPV) уже вступила в завершающую стадию. 28 января министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил, что этот механизм еще не зарегистрирован.

Второй пакет санкций США, в частности, в отношении нефтяного сектора Ирана, вступил в силу 5 ноября.

В мае, президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выйдут из иранского ядерного соглашения и вновь введут санкции против Ирана, которые были сняты в соответствии с соглашением. Первый раунд ограничений вступил в силу в августе, а второй 5 ноября.

Несмотря на односторонний шаг Вашингтона, другие стороны соглашения — Китай, Франция, Германия, Иран, Россия, Великобритания и Европейский союз — заявили о своей приверженности JCPOA.

Читайте также  Крупнейшие неплательщики по кредитам в ЕС – это кипрские застройщики. По данным Европейской службы банковского надзора они обслуживают только четверть всех взятых ими займов.