Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Европарламент предоставил разрешение Европейскому инвестиционному банку на ведение бизнеса в Иране

Европарламент предоставил разрешение Европейскому инвестиционному банку на ведение бизнеса в Иране

Европейский парламент предоставил разрешение Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) на ведение бизнеса в Иране, поскольку европейцы борются за разработку механизмов, направленных на спасение ядерной сделки 2015 года без США и защиту своих коммерческих связей с Тегераном в связи с возвращением американских санкций.

Европарламент заблокировал в среду предложение, направленное на то, чтобы не допустить, чтобы Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, сняла ограничения на деятельность, базирующегося в Люксембурге банка EIB.

Мера, предложенная крайне правой европейской группой «Свобода и прямая демократия» (EFDD), потерпела неудачу и за их предложение проголосовало только 93 депутата, а против выступили 573 законодателя и 11 воздержались.

«Мы предоставляем ЕИБ возможность инвестировать в Иран, если будут найдены подходящие проекты», — сказал депутат от правоцентристской Европейской народной партии (EPP) Зигфрид Муресан.

«Иранская сделка хороша для безопасности Европы», — заявил он агентству Reuters со ссылкой на Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года (JCPOA), в соответствии с которым Иран взял на себя обязательства ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкций, связанных с ядерным оружием.

После выхода Вашингтона из JCPOA в мае, администрация президента США Дональда Трампа пообещала «самый высокий уровень» экономических санкций против Исламской Республики.

Тегеран обусловил свое пребывание в рамках ядерного соглашения множеством практических шагов со стороны Европы, чтобы гарантировать, что выгода Ирана от сделки не будет затронута, когда американские запреты вернутся.

Европейские страны выразили решимость сохранить ядерное соглашение и поддерживать свои деловые связи с Ираном. Сейчас они работают над окончательной доработкой пакета предложений для Ирана, чтобы помочь сохранить JCPOA.

Читайте также  Венгрия может ввести евро раньше, чем планировала