Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Европа о ситуации на Кипре

Европа о ситуации на Кипре

Экономика Кипра продолжит расти и вернется к первичному профициту, однако необслуживаемая задолженность продолжает обременять банковскую систему. Таковы общие выводы кредиторов Кипра – Еврокомиссии, Европейского стабилизационного механизма и Европейского Центробанка – по итогам шестого этапа оценки экономического положения республики.

В частности, несмотря на общемировое замедление темпов экономического развития, для экономики Кипра 2018 год стал третьим подряд годом роста (3,9%), который был обусловлен внутренним спросом и экспортом услуг, в особенности туристических.

По прогнозам, в текущем году внутренний спрос продолжит укрепляться с учетом снижения уровня безработицы и умеренного роста зарплат. Однако общие темпы роста замедлятся, отражая менее благоприятные внешние условия.

Среди главных внутренних факторов риска – большие объемы как проблемных кредитов, так и частного и государственного долга, что усугубляется слабым ростом производительности и высокой степенью зависимости от притока капитала из-за рубежа.

Европейские эксперты отмечают устойчивое положение государственных финансов в прошлом году и прогнозируют его дальнейшее укрепление в 2019–2020 годах. Сохраняющиеся риски связаны, прежде всего, с реформой системы здравоохранения, а также с потенциальным ростом расходов на оплату труда в госсекторе. Уровень госдолга, поднявшийся в прошлом году в связи с ликвидацией Кипрского Кооперативного банка, должен в ближайшие года снова снизиться.

Значительный прогресс наблюдается в области сокращения токсичного долга на балансах кипрских банков, однако ситуация еще далека от приемлемой: доля проблемных займов в общем кредитном портфеле банков – вторая по величине в еврозоне, отмечается в отчете.

Эксперты также призывают Кипр воспользоваться благоприятной экономической ситуацией и ускорить реализацию структурных реформ, что поможет росту экономики.

Читайте также  Германия выделила Грузии 150 млн евро на строительство газохранилища.