Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Еврокомиссия прекратила выдачу кредитов Украине.

Еврокомиссия прекратила выдачу кредитов Украине.

Еврокомиссия объявила, что не перечислит Украине 600 млн евро. Европейцы готовы рассмотреть вопрос о дальнейшей денежной помощи Киеву при условии, что администрация Петра Порошенко активизирует реформы.

Транш в 600 млн евро был последним в программе макрофинансовой помощи Украине объемом 1,8 млрд евро, которая была утверждена в январе 2015 г.

В целом ЕС пообещал Украине пакет поддержки в размере 12,8 млрд евро в 2014 г. после того, как в стране произошел переворот и на Украине начался политический и экономический кризис.

В обмен на деньги Евросоюз потребовал от Украины торговую интеграцию с ЕС и реформирование государственных финансов, госуправления, социальной системы, судебной и административной систем, энергосектора, улучшение бизнес-среды.

Еврокомиссия готова оценить актуальность финпомощи Украине в начале 2018 г.

Как ранее сообщали «Вести. Экономика», МВФ также приостановил выдачу кредитов Украине из-за недостаточно быстрых реформ и неясности в принятом госбюджете Украины на 2018 г.

Киев ожидал $1,9 млрд от МВФ в сентябре.

Украине нужно обратить внимание на реализацию в ближайшей перспективе пенсионной и антикоррупционной реформ, на приватизацию, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман.

В марте 2015 г. в МВФ утвердили кредитную программу для Украины на $17,5 млрд, которая пришла на смену недовыполненной программы 2014 г. По новой программе Киев получил четыре транша на общую сумму около $8,38 млрд.

Последний транш поступил 5 апреля и составил $1 млрд.

Одновременно с начала 2017 г. сократили финансирование Киева и другие международные доноры – Всемирный банк, Евросоюз.

Это привело к ухудшению экономической ситуации в стране.

В итоге, как сообщали «Вести. Экономика», с 27 октября 2017 г. правление Национального банка Украины повысило учетную ставку сразу с 12,5% до 13,5% годовых после почти двухлетнего тренда по снижению ставки.

Читайте также  Нацбанк объяснил, почему не стоит ждать денег международных финансовых институтов на Рогун

Нацбанк пошел на это из-за ухудшения финансовой стабильности и всплеска инфляции. Нацбанк заявил, что кредиты для экономики станут дешевле после получения кредитов МВФ и уменьшения темпов роста цен.