Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

ЕБРР одобрил финансирование первых двух проектов в Узбекистане

ЕБРР одобрил финансирование первых двух проектов в Узбекистане

18 октября совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне единогласно одобрил финансирование первых двух проектов в Узбекистане. Об этом «Газете.uz» сообщили в Сенате.

Утверждено предоставление кредитной линии для Национального банка внешнеэкономической деятельности в размере 100 млн долларов. Из них 70 млн долларов предполагает финансирование конечных заемщиков малого и среднего бизнеса, а 30 млн долларов будут направлены на поддержку торгового финансирования. Цель данного кредита — улучшить возможности среднесрочного финансирования представителей малого и среднего бизнеса.

Кроме того, одобрено выделение кредитной линии в размере 10 млн долларов для совместного предприятия «Agromir Juice», которое специализируется на производстве соков, соковых концентратов, овощных паст и другой продукции. Этот кредит планируется направить на строительство современного складского комплекса в Самаркандской области. Он будет способствовать внедрению единой системы управления и повышению производственной эффективности компании.

По словам представителя Европейского банка реконструкции и развития, это решение совета директоров является историческим и беспрецедентным событием, так как ранее ЕБРР не давал одобрения на финансирование проектов без предварительного утверждения страновой программы.

Одобренные ЕБРР проекты планируется подписать в ходе визита в Узбекистан в первой декаде ноября первого вице-президента ЕБРР Филиппа Беннета.

По словам первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева, также являющегося национальным управляющим ЕБРР в Узбекистане, это, согласно достигнутым договоренностям, — лишь начало открытия финансирования со стороны ЕБРР.

Сейчас банк совместно с причастными министерствами и ведомствами Узбекистана разрабатывает проект страновой программы ЕБРР, которая после утверждения советом директоров позволит расширить взаимодействие международного финансового института с Узбекистаном.

Читайте также  ЕБРР выделяет $150 млн на поддержку торговых компаний Узбекистана