Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Два олигарха, скандальный банк и много денег

Два олигарха, скандальный банк и много денег

Флориан Хассель | Süddeutsche Zeitung

«Международный валютный фонд (МВФ) выступил с однозначным посылом, когда пообещал президенту Украины новый кредит. (…) По мнению МВФ, Украине необходимо достичь прогресса в вопросах правового характера государства, уменьшить влияние «решающих кругов» в экономике, сохранять успехи в банковской реформе и компенсировать возникшие в результате нее «высокие убытки налогоплательщиков», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Каждому украинцу было ясно, что имеется в виду: Киеву следует уменьшить влияние богатых олигархов, отмечает журналист Флориан Хассель. Речь идет о скандале вокруг крупнейшего на тот момент банка страны «ПриватБанка». «По данным украинского Нацбанка, до конца 2016 года оттуда путем сомнительных переводов и с помощью подставных фирм были переправлены за границу почти шесть миллиардов долларов. Тогда «ПриватБанк» контролировался олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым», — поясняет издание.

«Спустя три года скандал до сих пор не проработан. (…) Важный след в нем ведет в одну из стран Евросоюза — Латвию. Балтийское государство долгое время было раем для отмывания денег, прежде всего для клиентов из бывшего СССР и местных банков. Это касалось и латвийского PrivatBank, «дочки» скандально известного украинского «ПриватБанка», которая сама была замешана в некоторых финансовых скандалах и, тем не менее, продолжает работать. Обращение с этим латвийским финансовым институтом демонстрирует, насколько неуклюжим является порой взаимодействие внутри Европы и насколько неэффективны механизмы борьбы с отмыванием денег в ЕС», — указывает Хассель.

«Как минимум 20 банков, среди них «ПриватБанк», были просто машинами по отмыванию денег, — говорит Валерия Гонтарева, занимавшая с 2014 по 2017 год должность директора украинского Национального банка. — Многие из них действовали через латвийские банки. Латвия была эпицентром этой незаконной деятельности».

Читайте также  Узбекистан и ЕБРР обсудили вопросы реформирования банковского сектора

«Об этом Гонтарева, по ее собственным словам, еще в 2014 и 2015 годах информировала латвийские власти, а именно директора Центробанка и тогдашнего руководителя финансового надзора, на нескольких встречах. (…) Латвийское правительство и ведомство по осуществлению финансового надзора не ответили на запросы о том, принимали ли они в свое время какие-либо меры».

«За два дня до того, как Киев национализировал украинский «ПриватБанк» в конце 2016 года, из банка, принадлежащего на тот момент олигархам Коломойскому и Боголюбову, в дочерний банк в Риге поступило распоряжение о списании 450 млн долларов, которые украинский банк разместил в PrivatBank в качестве обеспечения по аккредитивам. Коломойский заявляет, что ему не было известно об этом распоряжении», — говорится в статье.

«В результате распоряжения украинское государство было лишено доступа к 450 млн долларов. (…) Хотя национализированный в настоящий момент банк является с конца 2016 года крупнейшим акционером латвийского банка, владея 46,5% его акций, он «не контролирует PrivatBank в Латвии и не принимает участия в его управлении», заявляет украинский «ПриватБанк». «Другие акционеры» якобы «консолидировали свои позиции» и препятствуют публикации документов и информации».

«Согласно расследованию Süddeutsche Zeitung, в число «других акционеров» напрямую или косвенно входят олигархи Коломойский и Боголюбов, их деловые партнеры, адвокаты и их подставные фирмы. Коломойский подтверждает, что в качестве физического лица владеет в латвийском PrivatBank долей в 9%, ему также принадлежит половина другого крупного акционера Unimain Holding. Согласно заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в сентябре 2007 года, также и крупный акционер Wadless Holdings как минимум раньше был тесно связан с Коломойским».

Прочие доли в латвийском PrivatBank принадлежат бизнесменам Мордехаю Корфу, Уриэлю Лаберу и Андреасу Софоклеусу. Их имена можно также обнаружить в иске, поданном украинским «ПриватБанком» в штате Делавэр, с помощью которого национализированный банк пытается вернуть исчезнувшие миллиарды.

Читайте также  Правительство Андорры одобрило проект закона об использовании электронных денег при осуществлении платежей

«В конце 2016 года Нацбанк Украины проинформировал Центробанк Латвии и ведомство по осуществлению финансового надзора о распоряжении о списании средств и, по их мнению, незаконном переводе 450 млн долларов, говорят бывшая руководительница украинского Нацбанка Гонтарева и сегодняшняя заместительница главы банка Катерина Рожкова. (…) Однако эта информация не привела к конкретным последствиям».

К тому же, пишет издание, латвийский PrivatBank некогда был замешан и в скандале об отмывании денег северокорейского режима.

«Несмотря на все скандалы, институты ЕС не приняли решительных мер. Ведь Европейский центральный банк контролирует только крупные банки, имеющие важное значение для стабильности Еврозоны, и может также лишать их лицензии. Мелкие банки, в свою очередь, контролируются национальными властями. Еврокомиссия недавно констатировала, что не обладает полномочиями для борьбы с отмыванием денег. Также и в будущем, несмотря на новые положения ЕС, которые направлены на борьбу с отмыванием денег и должны быть приняты государствами до середины января, в ЕС не появится орган с такими полномочиями».

«В середине сентября латвийское ведомство по осуществлению финансового надзора снова выявило в одном из банков «серьезные недостатки» и «принципиальные и продолжительные нарушения» в борьбе с отмыванием денег, в идентификации реальных собственников и происхождения сомнительных денежных средств. В банке также якобы принимались решения в пользу отдельных акционеров. Речь идет о латвийском PrivatBank. О лишении лицензии не было сказано ни слова. Банк снова отделался денежным штрафом», — пишет Süddeutsche Zeitung.