Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Достаточный спрос на суверенные бонды РФ обеспечат российские инвесторы – Силуанов.

Достаточный спрос на суверенные бонды РФ обеспечат российские инвесторы – Силуанов.

Спрос на суверенные бумаги РФ в 3-5 раз выше предложения.

Спрос на суверенные евробонды РФ со стороны российских инвесторов будет достаточным при условии принятия политического решения о запрете зарубежным инвесторам покупать евробонды РФ, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Дождь». «У нас 33% нерезидентов. Если вдруг западные инвесторы решат выйти из наших облигаций… Что будет? Да, действительно, рынок акций российских просядет, но я вас уверяю, что сейчас у нас спрос на наши облигации в 3-5 раз выше предложения. Уверяю вас, что эти бумаги подхватят наши инвесторы, российские», – сказал глава Минфина.

The Guardian 28 марта сообщила о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала рассмотреть возможности запрета на продажу Россией своих долговых ценных бумаг на фондовом рынке Лондона. Это сделает практически невозможной покупку российского суверенного долга европейскими и американскими инвесторами.

«Если действительно будет такое решение, у нас есть все возможности снизить объем заимствований, – считает Силуанов. – Мы сейчас все-таки формируем, в этом году мы сформируем дополнительно нашу подушку безопасности, увеличим ее. Если вдруг такие решения будут, мы просто не будем ее в таких объемах формировать и меньше будем заимствовать на рынке», – отметил глава Минфина.

Объем Фонда национального благосостояния, где с 2008 года накапливаются нефтегазовые доходы страны, на 1 марта составил почти 3,7 трлн рублей, или 3,8% ВВП. В марте Силуанов говорил, что «подушка» должна составлять по крайней мере 7 трлн руб. – резервы будут пополняться в рамках бюджетного правила, предполагающего накопление нефтегазовых доходов, полученных от цены на нефть выше установленной планки ($40 за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2% с 2018 года).

Читайте также  Коронавирус и кризис