Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Действия ЕС относительно финансового канала с Ираном, являются шантажом

Действия ЕС относительно финансового канала с Ираном, являются шантажом

Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резайи раскритиковал недавно созданный европейцами финансовый канал INSTEX, заявив, что привязка этого канала к присоединению к законопроектам, связанным с FATF, является своего рода шантажом.

В своем аккаунте в Твиттере, во вторник, он подчеркнул, что «Инструмент поддержки торговых операций» (INSTEX) является каналом, направленным на бартер товаров и не более того, отмечает Mehr News. Он отметил, что требования представленного финансового механизма являются шантажом.

Резайи также призвал европейские страны придерживаться своих обязательств по ядерному соглашению JCPOA и не устанавливать новые условия для Ирана.

Франция, Германия и Великобритания в четверг опубликовали совместное заявление о создании INSTEX, специализированного механизма, призванного облегчить законную торговлю между европейскими экономическими операторами и Ираном, в попытке обойти санкции США и убедить Иран остаться в ядерной сделке после одностороннего выхода США из этого соглашения.

Согласно заявлению, этот механизм первоначально будет сосредоточен на наиболее важных для иранского населения секторах, таких как фармацевтика, медицинские приборы и агропродовольственные товары, а затем расширится, чтобы быть открытым для экономических операторов из третьих стран, которые хотят торговать с Ираном.

Европейский Совет, однако, настоятельно призвал Иран принять и изменить необходимое законодательство в соответствии с его обязательствами в соответствии с Планом действий FATF.

Читайте также  «Шивер Таджикистан» откроет в Таджикистане еще несколько супермаркетов «Би1»