Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Центробанки предупреждают о хаосе после отказа от бумажных денег

Центробанки предупреждают о хаосе после отказа от бумажных денег

Лоуренс Церулус (Laurens Cerulus), Кэт Контигулья (Cat Contiguglia), Politico, США

Центральные банки Европы предупреждают, что постепенный отказ от бумажных денег, который происходит во многих странах, — это серьезная угроза для финансовой системы. Ведь большая зависимость от электронных платежей делает ее уязвимой перед катастрофическими сбоями в случае кибератак.

Регуляторы настаивают, что технологические ошибки и систематические атаки доказывают необходимость сохранения в обращении наличности. Кроме того, они подчеркивают, что в безналичном мире наиболее уязвимые группы населения станут отчужденными от всех других.

Исследование Европейского Центрального Банка показало, что почти 80% всех платежей в еврозоне осуществляются с помощью наличных. Однако, некоторые страны, такие как Эстония, Нидерланды и Финляндия, полагаются на электронные платежные системы в 50% от всех транзакций. В Швеции в магазинах наличными рассчитываются только в 13% случаев. А больше половины отделений банков в стране даже не держат бумажных денег.

«Кто-то из России, Китая или еще откуда-то легко может отключить электронную систему. Наличные можно спрятать в машине, в котле, где угодно», — сказал председатель лоббистской группы за сохранение наличных денег в Швеции и бывший глава отдела по борьбе с преступностью Интерпола Бйорн Эрикссон. «Я вижу рост беспокойства в моей стране по поводу того, что произойдет, когда кто-то решит отключить их от электронной системы. Как тогда сохранить общество активным?» — добавил он.

Центральные банки наблюдают за процессом перехода на электронные расчеты и нервничают. «Все чаще центральные банки настаивают, что наличные тоже должны играть свою роль. Мы не видим возможности для полностью безналичного общества, — сказал глава Австрийского национального банка Эвальд Новотны. — Если, к примеру, исчезнет электроснабжение, наличность окажется единственным способом платежа, который уцелеет».

Читайте также  Диктатура переводила миллиарды через Danske Bank

В Нидерландах тоже поддерживают настроения за сохранение бумажных денег. «Нас атакуют каждый день», — сказала директор по вопросам платежей Центрального банка Нидерландов Петра Хейлькема, которая отвечает за кибербезопасность, добавляя, что «наличность обеспечивает доверие».

Кроме киберугроз, критики перехода в безналичное общество указывают на то, что уязвимые группы населения, такие как пенсионеры и люди с инвалидностью, полагаются на бумажные деньги больше, чем кто-либо другой. Перебои в работе платежной системы Виза в июне, которые произошли из-за технических проблем, дали небольшой, но реальный шанс проверить все риски, настаивает профессор по кибербезопасности ирландского Университета Ульстер Кевин Курран. Клиенты во всем Евросоюзе не могли платить за товары и услуги. Поэтому, по словам Куррана, они поняли, что «зависят от запасного плана». «Когда в поезде предлагают еду, а рассчитаться картой нет возможности, единственные, кто может что-то съесть — это люди с наличными», — добавляет он.

Движение в направлении отказа от наличных денег происходит частично из коммерческих соображений, поскольку бизнесы переходят только на электронные расчеты ради эффективности и в ответ на требования клиентов. Некоторые правительства поощряют переход на электронные услуги, потому что они видят в этом решение проблем с отмыванием денег и налоговым мошенничеством. Кроме того, это позволяет повысить конкуренцию в финансовом секторе. Другие утверждают, что электронные платежи защищают людей от ограблений. Также электронные деньги нельзя потерять.

В отчете за март Министерство финансов Великобритании описало возможности для правительства страны по поддержке электронных платежей. Новое законодательство в королевстве уже запрещает взимать комиссию за использование карт или электронных платежных систем и позволяет финтех-компаниям предоставлять услуги быстрых платежей клиентам без посредничества банков. Желание обуздать преступность также подтолкнуло Европейский центральный банк отказаться от выпуска банкнот номиналом в 500 евро в 2016 году, несмотря на острую зависимость Германии от наличности.

Читайте также  Беларусь заинтересована привлечь средства Европейского инвестбанка для реконструкции больниц и поликлиник

В немецких магазинах в более чем 50% случаев рассчитываются бумажной валютой, в то время как картами — в 25,5%. Мобильные платежи не составляют даже 1%. Но чиновники настаивают, что наличность должна сохранить присутствие в экономике. Министерство финансов Великобритании исследует вопрос, как обеспечить сохранение доступа и защиты для тех, кому необходимо использование наличности. В Швеции суд постановил, что общественные организации должны принимать бумажные деньги. А шведское правительство в этом году решило, что Центральный банк должен требовать, чтобы в отделениях банков всегда была наличность.