Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

ЦБ Швейцарии: криптовалюты – это инвестинструмент.

ЦБ Швейцарии: криптовалюты – это инвестинструмент.

В настоящее время биткоин представляет собой скорее инвестиционный инструмент, а не валюту, сообщает Reuters со ссылкой на заявление председателя Национального банка Швейцарии Томаса Йордана.

“Центробанки очень интенсивно работают над вопросами, связанными с криптовалютой, – сказал Йордан. – Я бы рассматривал ее скорее как инвестицию, чем как валюту”.

Также глава швейцарского ЦБ отметил, что криптовалюты потенциально могут оказывать значительное влияние на финансовую систему. При этом, считает он, центральным банкам следует внимательнее изучать вопросы, связанные с цифровыми валютами.

«Важно заметить, что это не вопрос технологии; это вопрос о том, у кого есть доступ к деньгам центральных банков и в какой форме. На сегодняшний день в этой области остается много нерешенных проблем», — добавил он. Ранее Джордан говорил, что целью политики ЦБ остается снижение давления на швейцарский франк и привлечение инвестиций в него.

Впрочем, некоторые страны настроены по отношению к криптовалютам однозначно — эта технология ничего хорошо в себе не содержит и скорее вредна. Так, недавно стало известно, что власти Марокко ввели официальный запрет на любые финансовые операции с криптовалютой, сославшись на то, что отсутствие регулирования представляет «опасность» для пользователей.

«Транзакции, совершаемые с использованием виртуальных валют, являются нарушением правил обмена и должны облагаться штрафами», – гласит сайт регулятора Office des Changes. В сообщении уточняется, что «финансовые операции с зарубежными странами должны осуществляться только через уполномоченных посредников Марокко с использованием иностранных валют, официально утвержденных Банком Аль-Магриб».

По оценкам экспертов, в стране ежедневно проходят сделки с криптовалютой на сумму около $200 тыс. Управление валютного контроля Марокко потребовало от участников рынка соблюдать биржевые правила: операции с другими странами необходимо проводить под контролем Центробанка Марокко.

Читайте также  Румас: правительство заинтересовано в доведении до логического конца сделки с ЕБРР по Белинвестбанку

Между тем, Филиппины пошли по другому пути и приравняли криптовалюту к ценным бумагам. Теперь в стране функционируют криптовалютные биржи и платежные компании. Аналогичное решение приняли некоторые европейские страны и государства Азии, в которых деятельность бирж регулируется законом о ценных бумагах.