Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

Беларусь рассчитывает на $2-2,5 млрд от внешних кредиторов на преодоление последствий COVID-19

Беларусь рассчитывает на $2-2,5 млрд от внешних кредиторов на преодоление последствий COVID-19

Беларусь может получить помощь от внешних кредиторов в размере примерно $2-2,5 млрд на борьбу с последствиями коронавируса. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

Сейчас Беларусь работает с международными организациями, Всемирным банком, МВФ, Банком развития Китая, Европейским инвестиционным банком, правительствами отдельных стран с целью получения финансовой поддержки для восстановления после эпидемии коронавируса.

«Идет еженедельная работа, чтобы постараться привлечь ресурсы, разгрузить бюджет, поддержать устойчивость нашего государственного долга и возможность его рефинансирования в тех объемах, которые мы планировали в начале этого года, — сказал Дмитрий Крутой. — Если говорить о переговорах с МВФ, то в рамках нашей квоты это примерно $900 млн. Всемирный банк — это переговоры примерно на $300 млн, Европейский инвестиционный банк — тоже примерно $300 млн. Суммарно около $2-2,5 млрд мы сможем привлечь от внешних кредиторов. Это будет очень хорошая цифра».

Первый вице-премьер добавил, что ВВП Беларуси — порядка Br130 млрд. «Можно округлить: весь пакет поддержки стоит примерно Br5-6 млрд — и прямой, и косвенной. Это 3-4% годового объема ВВП. Я считаю, что это приемлемая цифра», — отметил он. По мере развития ситуации предстоят тактические корректировки, эта сумма может увеличиться.

Читайте также  Россия готова к возможному отключению от SWIFT