Финансовые и Банковские новости
Финансовые новости ЕС

15 — 16 ноября 2018 г. в г. Минск (Республика Беларусь) состоялось Пленарное заседание Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ЕАГ), под председательством г-жи Хао Цзинхуа (Китай). Сопредседателем ЕАГ является представитель Российской Федерации, директор Росфинмониторига Юрий Чиханчин. В мероприятии приняли участие свыше 250 представителей из Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также стран и организаций — наблюдателей в ЕАГ – таких как ФАТФ, Всемирный банк, КТК и УНП ООН, АТЦ СНГ и других.

15 — 16 ноября 2018 г. в г. Минск (Республика Беларусь) состоялось Пленарное заседание Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ЕАГ), под председательством г-жи Хао Цзинхуа (Китай). Сопредседателем ЕАГ является представитель Российской Федерации, директор Росфинмониторига Юрий Чиханчин. В мероприятии приняли участие свыше 250 представителей из Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также стран и организаций — наблюдателей в ЕАГ – таких как ФАТФ, Всемирный банк, КТК и УНП ООН, АТЦ СНГ и других.

Ключевым вопросом повестки дня Пленарного заседания стала защита отчета об оценке Республики Таджикистан в рамках 2-го раунда взаимных оценок ЕАГ.

Хао Цзинхуа – «Для всех государств – членов ЕАГ приоритетным вопросом является второй раунд взаимных оценок, это сложная работа и все страны относится к этому вопросу очень серьёзно. В конце первого раунда мы привели в соответствие с технической точки зрения наши системы ПОД/ФТ и заложили основы для дальнейшего улучшения их работы. Теперь пришло время продемонстрировать их эффективность».

Пленарное заседание утвердило отчет и исполнительное резюме взаимной оценки Республики Таджикистан в рамках второго раунда взаимных оценок ЕАГ. Участники заседания отметили значительный прогресс Республики Таджикистан по совершенствованию системы ПОД/ФТ после предыдущей оценки. Пленарное заседание обсудило основные выводы и рекомендуемые меры, касающиеся режима ПОД/ФТ Республики Таджикистан. После завершения процедур ФАТФ по анализу качества и соответствия отчет будет размещен на сайте ЕАГ.

В соответствии с Процедурами проведения 2-го раунда взаимных оценок ЕАГ Республика Таджикистан представит отчет о прогрессе на 31-м Пленарном заседании в ноябре 2019 года.

С приветственным словом к участникам Пленарной недели обратился председатель Комитета государственного контроля Беларуси Л.В. Анфимов — «Мы высоко ценим деятельность ЕАГ и оказываемую поддержку по укреплению антиотмывочной системы нашего государства. Беларусь поддерживала и будет поддерживать борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, являясь активным участником международной системы противодействия этим угрозам», — сказал Л.В. Анфимов. Он также огласил приветствие премьер-министра Беларуси участникам заседания и отметил, что встреча поспособствует обмену опытом и передовыми практиками.

Читайте также  От кулинарии к консалтингу: Какой путь проходят таджикские предпринимательницы

В ходе пленарного заседания делегация Российской Федерации представила международным экспертам результаты национальной оценки рисков ОД/ФТ, а также изменения в национальном антиотмывочном законодательстве по ее итогам. В мае 2018 года была утверждена концепция развития национальной системы ПОД/ФТ. Россия приняла национальный план противодействия коррупции на 2019-2020 гг. который предполагает расширение мер контроля за расходами госслужащих и их имуществом. Также был изменен федеральный закон порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. В случае если в отношении иностранного гражданина межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма заморозила денежные средства, либо суд приостановил операции по его банковским счетам, а также, в случае если лицо участвует в финансировании терроризма и экстремизма ему может быть запрещен въезд в Российскую Федерацию.

Вниманию участников Пленарного заседания был представлен типологический отчет «Отмывание денег через страховые компании». по типологиям отмывания денег через страховые компании. Инициаторами данного проекта стали Россия и Китай. В исследовании представлены 29 примеров отмывания денег, полученных от Международной ассоциации страховых надзоров, Индии и Китая, а также 14 типологий отмывания доходов выявленных в страховом секторе. В связи с тем, что сектор страхования является развивающимся, проведенный анализ практик стран – участниц свидетельствует о невысоком уровне риска страховых институтов. Отчет утвержден Пленарным заседанием и будет размещен на сайте ЕАГ.

Тема противодействия финансированию терроризма по-прежнему остается в центре внимания ЕАГ. В рамках проекта по взаимной заморозке активов лиц причастных к террористической деятельности на пространстве ЕАГ государствам — членам поручено активизировать работу по обмену соответствующими списками лиц в целях применения к ним целевых финансовых санкций.

Проведение совместных международных семинаров позволяют государствам-членам и наблюдателям обсудить наиболее актуальные вопросы повестки дня в сфере ПОД/ФТ. Участникам пленума ЕАГ были представлены результаты семинаров ЕАГ/МУМЦФМ по надзору и ЕАГ/АТЦ СНГ/Интерпол/МУМЦФМ по взаимодействию между правоохранительными органами и финансовыми разведками. Также представителями Секретариата ЕАГ и МУМЦФМ была представлена информация по совместному семинару АТГ/ЕАГ по типологиям, который будет проходить в декабре 2018 года в Новосибирске. В ходе мероприятия планируется обсудить тематику борьбы с финансированием терроризма, риски виртуальных активов и противодействие торговле людьми.

Читайте также  «Все пошло не так»: Сорос предрек глобальный кризис

В конце Пленарного заседания были подведены итоги конкурса на лучшее взаимодействие в сфере ПОД/ФТ. Победителем конкурса стала Республика Таджикистан. По сложившейся традиции победителю был вручен приз от фонда первого Председателя ЕАГ и первого руководителя финансовой разведки России – В.А. Зубкова.

В ходе Пленарного заседания ЕАГ и заседания рабочих групп делегация Международного учебно-методического центра финансового мониторинга представила государствам-членам и наблюдателям ЕАГ проекты реализуемые Центром как на территории Евразийского региона, так и за его пределами. Целями проектов технического содействия МУМЦФМ является содействие национальным антиотмывочным системам в соответствии стандартам ФАТФ. Совместно с партнерами из государств-членов ЕАГ МУМЦФМ реализует учебные программы, разрабатывает электронные курсы и учебные пособия, по линии Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ проводит повышение квалификации преподавательского состава национальных вузов.

Следующее Пленарное заседание ЕАГ состоится в мае 2019 года в Российской Федерации.